MOSTI E AFFINI
LE BOLLE
Prosecco Valdobbiadene. Andreola
13%, valdobbiadene, veneto, 5€ calice 20€ bottiglia
Valdobbiadene è il vero prosecco, quello più che doc, docg! Da un punto di vista pratico la più grande differenza sta nella provenienza delle uve. L’area Valdobbiadene è piccolissima, tutta collinare, con pendenze notevoli e un microclima tutto particolare caratterizzato da buona escursione termica giorno/notte. Il prosecco doc invece viene da un’area molto più vasta (più o meno da padova a udine) con mille differenze di terreni e climi. L’uva è Glera. Questo prosecco è caratterizzato da una bevuta abbastanza “secca” rispetto alla media, perfetto quindi per un aperitivo serale o per i più audaci una bevutina prima di pranzo!
Lambrusco Marcello. Ariola
10,5%, parma, emilia romagna, 5€ calice 20€ bottiglia
Il Lambrusco rappresenta l’anima di questa azienda, che fa da legame con il territorio e suo motto principale. Dal 1956 ad oggi, vendemmia dopo vendemmia, Ariola dimostra ancora in vigna, come in cantina, la stessa passione, competenza ed amore per il vino, prodotto ancora nel pieno rispetto delle più antiche tradizioni emiliane abbinate alle più moderne tecnologie. conquista il palato di tutti per ricchezza aromatica, schiettezza e gradevole morbidezza.
Franciacorta ’61 extra brut. Berlucchi
12,5%, brescia, lombardia, 7€ calice 28€ bottiglia
Berlucchi è un’azienda grande e conosciuta, con i suoi pro e contro. Di questo vino però, l’azienda fa meno di 100mila bottiglie. Come le grandi maison di champagne, Berlucchi tiene la parte migliore del mosto (il fiore) per le sue bottiglie più importanti che riposano a contatto coi lieviti per non meno di 24 mesi. Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta è un vino fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
Champagne premier Cru Brut. Ponson
12%, Francia. 45€ bottiglia
Maxime ponson non ha nemmeno trent’anni, ma ha grinta da vendere e determinazione. A vent’anni ha iniziato a lavorare una piccola porzione della vigna del padre, Pascal Ponson, chiedendogli che quella fosse una sorta di sua eredità in anticipo, si parla di un ettaro e tre. Al padre imputa di avere una visione troppo tradizionale in vigna; dal 2009, Maxime, nel suo piccolo giardino vitato, non utilizza prodotti sistemici, niente chimica, solo natura. Alla morte del padre, avvenuta alcuni anni fa, Maxime ne ha assorbito la produzione e il lavoro in vigna e in cantina. Champagne che arriva quindi dalle sabbie della Petite Montagne che gioca sulla finezza e sull’avvolgenza. Dosato 8 grammi litro, si caratterizza per una grande facilità di beva. La presenza di Meunier, oltre al pinot noir e chardonnay gli dona ricchezza e complessità.
I BIANCHI
Erbaluce, ciek
12,5%, caluso, piemonte. 5€ calice 20€ bottiglia.
L’erbaluce è un’uva ed è un vino bianco piemontese poco conosciuto ma tanto apprezzato all’estero. In particolare passito (l’erbaluce passito di cieck è considerato uno dei primi due o tre vini dolci italiani). Il Misobolo fa solo acciaio ed una selezione particolare di uve provenienti da un singolo vigneto, un cru. E’ un vino particolare, ha i profumi intensi di frutta di un ma nello stesso tempo acidità e freschezza da bianco da pesce.
Animale celeste, Santa Barbara
12%, Ancona, Marche. 6€ calice 25€ bottiglia.
“Animale Celeste” di Santa Barbara è un’interpretazione tutta marchigiana del vitigno Sauvignon, in cui è il varietale ad emergere come protogonista indiscusso. Note di pesca matura, peperone verde e foglia di pomodoro abbracciano un sorso dissetante e dalla grande freschezza, minerale e persistente.
Valtolla malvasia di candia. Croci
12,5% piacenza, emilia romagna. 6€ calice 25€ bottiglia
Val Tolla era l’antica denominazioni della media val d’Arda dove fin dal tempo dei romani si coltivava la vite.
E’ ottenuto dalla spremitura di uve Malvasia di Candia Aromatica che tradizionalmente vengono coltivate sulle nostre colline. L’uva ben matura viene raccolte manualmente in piccole cassette e vinificate in macerazione sulle bucce per trenta giorni circa, questo passaggio è quello che dona al vino il suo caratteristico colore “orange”.
Il vino esprime il caratteristico profumo fruttato e al gusto risulta morbido ma strutturato.
Sensuade rosato, Santa Barbara
12%, Ancona, Marche. 6€ calice 25€ bottiglia.
Lacrima di morro d’alba vinificato in rosato. Un vino perfetto per accompagnare l’aperitivo o per un calice prima di pranzo. Dalle piacevoli note fruttate sviluppa profumi di rosa e melograno con un piacevole finale di ciliegia, in una parola, sensuale.
Vermentino, Bentu luna
13,5%, Riola, Sardegna. 6€ calice 25€ bottiglia
L’azienda si colloca nel cuore della sardegna con uno sguardo alle coste dell’oristanese. Caratterizzata da tanti piccoli appezzamenti mai superiori all’ettaro la scelta è stata quella di continuare a gestire gli appezzamenti e le vigne in maniera completamente manuale, con un’attenzione quasi maniacale dove ad esempio l’aratura avviene ancora tramite il giogo trainato dai buoi. Sempre nell’ottica di una maggiore sostenibilità l’azienda utilizza un vetro ed un packaging studiati e ottimizzati per migliorare l’efficienza del trasporto e di conseguenza abbattere l’inquinamento che ne deriva. L’attenzione e la cura nella lavorazione danno come risultato un vino che al palato risulta fresco, minerale e sapido.
I ROSSI
Sangiovese Superiore. Tenuta la Viola
13,5%, Bertinoro, emilia romagna, 5€ calice 20€ bottiglia
100% sangiovese, ottenuto dai vigneti più giovani e affinato in acciaio, è un sangiovese fresco, non particolarmente strutturato o alcolico, da bere subito. L’azienda è a Bertinoro, zona collinare tra le più vocate in assoluto per il sangiovese di Romagna. E’ un’azienda piccola (50mila bottiglie in tutto) che lavora in biologico da tanti anni.
Nebbiolo Langhe doc. Agr. Broccando
14%, il giò pi, Monforte d’alba, Piemonte 6€ calice 25€ bottiglia
Piccola realtà familiare con vigneti di proprietà sparsi tra le colline più belle della docg Barolo, tra i comuni di Monforte d’Alba, Novello e Barolo. Il nebbiolo è vinificato in purezza, con passaggio in botte grande mai nuova, per lasciare integro il frutto sia al naso che al palato. È un nebbiolo immediato e supergodibile.
Sagrantino Rosso Umbria NonSo2. DiFilippo
15,5%, Cannara, Umbria 7€ calice 28€ bottiglia
Direttamente dalle colline che guardano Assisi il NonSo2 non contiene solforosa aggiunta, è un vino completamente naturale non stabilizzato e non filtrato che rimane vivo e ci racconta la sua storia dimostrando la sua vitalità. Prodotto interamente con uve sagrantino è caratterizzato da grande potenza e personalità, un vino suadente dal gusto vellutato e balsamico. L’azienda agricola DiFilippo predilige l’uso dei cavalli rispetto ai trattori ed affida il controllo e la pulizia del vigneto a 400 oche che scorrazzano libere alimentandosi dell’erba che cresce tra i filari. La natura è la loro filosofia!
Valpolicella ripasso superiore. Az. Agr. Cottini
14,5%, verona, veneto, 6€ calice 25€ bottiglia
Contadini veri, sai che non ti propinano vini finti perché nemmeno saprebbero come farli dei vini diversi da quelli che fanno. Il Valpolicella Ripasso è un vino completamente diverso dal valpolicella classico. Intanto l’uva viene portata a un leggera surmaturazione. In pratica si lascia che cominci ad appassire per ottenere un calo della parte liquida e una concentrazione di zuccheri. E ottenere un vino più morbido. Poi viene fatto il mitico ripasso. Il vino appena fermentato viene ripassato sulle vinacce del più nobile Amarone per 4/5 giorni. Vinacce che daranno un’ulteriore ammorbidita al vino. Infine il valpolicella ripasso va in botte di rovere e qui rimane per circa 2 anni. Il risultato è un rosso molto morbido e avvolgente, adatto per accompagnare un aperitivo con un tagliere come una cena più complessa.
Nero di troia. Contròra
13,5%, san severo, puglia, 5,5€ calice, 22€ bottiglia
Il trionfo dell’andamento lento. Nel sud italia la contròra è quel momento della giornata in cui si riposa o si parla attorno ad un tavolo; è un’interruzione volontaria del fluire del tempo nell’attesa che riprenda a scorrere negli impegni quotidiani. La contròra consegna i corpi stanchi dal lavoro alla necessaria e meritata convivialità. Il vino presenta al naso intensità e maturità che lasciano spazio in bocca ad un vino pulito, elastico e con piacevoli note di frutti rossi.
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LE BIRRE ALLA SPINA
SANS SOUCI
0,2 lt 3€/ 0,4 lt 5€
Birra italianissima dal nome francese che vuol dire “senza preoccupazioni”. La birra lager bionda da bere a tutte le ore dal gusto rinfrescante e con un piacevole finale leggermente luppolato.
ICHNUSA AMBRA LIMPIDA
0,25 lt 4€
In anteprima per voi la nuova birra lager di ichnusa. Dal colore ambrato, con al naso note piacevolmente profumate grazie all’utilizzo di speciali malti e di una varietà di riso cresciuto in Sardegna, porta con se una grande facilità di beva, in pieno stile ichnusa.
LA NOSTRA ARTIGIANALE
GOLD RUST
BIRRIFICIO ARTIGIANALE EDIT X RUGGINE
MODERN IPA
5,7%, Torino, Piemonte, lattina 0,33 lt 6€
Gold Rust è la nostra birra in stile Modern IPA. un’interpretazione attuale delle classiche birre IPA, in cui la luppolatura gentile dona delle intese note tropicali. Si presenta di colore dorato, e all’assaggio ananas, pompelmo e mango si bilanciano perfettamente con la delicata parte erbacea evidenziando un corpo morbido e regalando un palato piacevole con un finale leggermente amaricante. Complice la gradazione alcolica contenuta è la birra adatta ad ogni momento della tua giornata.
LA BIRRA DI RUGGINE!
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