MENU’ 2022

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LE RICETTE PER COCCOLARVI

LA FAME E LA SETE

BEN RITROVATI AMICI E AMICHE.

STAI CERCANDO LAVORO O CONOSCI QUALCUNO CHE LO STA FACENDO? ABBIAMO BISOGNO DI TE ALLORA. CI SONO DIVERSE POSIZIONI APERTE E SE VUOI MAGGIORI INFORMAZIONI CLICCA QUI

VISTE LE NUOVE DISPOSIZIONI IN MATERIA DI COVID ABBIAMO DECISO DI ELIMINARE I MENU’ CARTACEI E PROPORVI QUESTA NUOVA VERSIONE DIGITALE. PER CHIAREZZA E FACILITA’ DI CONSULTAZIONE QUELLA CHE VEDETE E’ UNA SELEZIONE DI QUELLA CHE E ‘ LA NOSTRA PROPOSTA, QUINDI NON ESITATE A CHIEDERCI SE AVETE VOGLIA DI QUALCOSA DI PARTICOLARE O CHE NON VEDETE SCRITTO.

GRAZIE PER LA PAZIENZA E BUONA SERATA!

I MANICARETTI DELLO CHEF

I DRINK PER DISSETARVI

I NOSTRI VINI

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MANGIARE UNA COSUCCIA

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GLI ORARI DELLA NOSTRA CUCINA: 12:00 / 15:00 A PRANZO E 19:00 / 22:45 PER LA SERA


 PRIMI PIATTI

 TAGLIATELLE AL RAGÙ 9€

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA 8€

GARGANELLI AL RAGÙ BIANCO DI PROSCIUTTO 10€

MALTAGLIATI ALL’ UOVO CON FAGIOLI 9€


SECONDO

POLLO CON CARCIOFI E POMODORI SECCHI ALL’ODORE DI MENTA ACCOMPAGNATO DA PATATE AL FORNO 11€


 I BURGERS

IL CLASSICO 10€

BURGER DI SCOTTONA (180GR) CON CHEDDAR, BACON CROCCANTE, SALSA BBQ, POMODORO E INSALATINA. SOFFICE BRIOCHE-BUN AI SEMI DI SESAMO HOMEMADE

IL PORCELLINO 10€

PULLED PORK DI SPALLA, COTTA A BASSA TEMPERATURA, LEGGERMENTE SPEZIATA, INSALATA DI CAVOLO VIOLA, SALSA DI POMODORI VERDI E CORIANDOLO FRESCO. SOFFICE BRIOCHE-BUN AI SEMI DI SESAMO

IL VEGETARIANO 9€

BURGER DI SPINACI E PATATE  CON MAIONESE DI SOIA ALLO ZENZERO E RADICCHIO

tutti i burgers sono a disposizione con un contorno di patate al forno con aggiunta di  3 €


LA LEGGEREZZA

INSALATA PRIMAVERA CON VERDURE FRESCHE DI STAGIONE E SCELTA TRA:

CECI 6€

POLLO MARINATO ALLE ERBE 8€

BOCCONCINI DI BUFALA 7€


SELEZIONI DI SALUMI E FORMAGGI

TAGLIERE MISTO 

UNA PERSONA 9€ / DUE PERSONE 16€

CRUDO DI PARMA, MORTADELLA, SALAME NOSTRANO, PECORINO DEI COLLI BOLOGNESI, TALEGGIO DOP, TOMINO FRESCO

TAGLIERE DI SALUMI 9€

CRUDO DI PARMA, MORTADELLA, SALAME NOSTRANO, FINOCCHIONA, PANCETTA ARROTOLATA

TAGLIERE DI FORMAGGI 9€

PECORINO DEI COLLI BOLOGNESI, BRA DURO DOP, TALEGGIO DOP, TOMINO FRESCO E GORGONZOLA


LO STUZZICO

CROSTINO CON SCAROLA ALLA NAPOLETANA CON ACCIUGHE, UVETTA PINOLI E OLIVE 5€

CROSTINO HUMMUS DI ZUCCA CON CECI CROCCANTI AL ROSMARINO E PAPRIKA  4€

CROSTINO CON MOUSSE DI MORTADELLA E MAIS TOSTATO 4€

CROSTINO CON PROSCIUTTO CRUDO,RUCOLA E MOZZARELLINE DI BUFALA 5€


DOLCEZZE

TENERINA AL CIOCCOLATO CON MASCARPONE 5€

DOLCE DEL GIORNO 5€

SORRISI GRATIS

SE VUOI CONSULTARE LA SCHEDA ALLERGENI CLICCA QUI

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bere

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BEVO L'ULTIMA E VADO

 

LA DRINK LIST

MOLTI DEGLI INGREDIENTI DEI DRINK CHE STAI PER LEGGERE SONO FATTI IN CASA, O MEGLIO, NEL NOSTRO “ERRE LAB” RAGU.

SEI CURIOSO DI SAPERE COME LI REALIZZIAMO?  CHIEDI PURE AL NOSTRO STAFF E BUONA BEVUTA!

MARINERO 9€

MEZCAL/ OLD SAILOR COFFEE LIQUOR/CHAZALETTES VERMOUTH ROSSO/ BITTER PALLINI

CELERY JAZZ 9€

UNA JAM DI SAPORI RINFRESCANTI! UN DOLCE SCHIAFFETTO A BASE GIN CON SENTORI ERBACEI

ACID, SWEET, ELEGANT

BLOODY BEETROOT 9€

SEI FAN DEL BLOODY MARY? BENE, NE ABBIAMO CREATO IL SUPERSAIYAN UNENDO ALLA VODKA UNA PREPARAZIONE A BASE DI RAPA QUEMULADA E MELA BIO.

CLASSY INTENSE, MINERAL, HEARTY

CHE SKIANTOS! 9€

COSA SUCCEDE QUANDO UNISCI UN OTTIMO RUM A VERMOUTH, TIMO E LAVANDA IN UNA COPPA GHIACCIATA? SCRIVICELO AD INFO@RUGGINE.BO.IT

DEEP, WOODY, SEDUCTIVE

BITTER BELISSIMO! 9€

MISCELAZIONE IN STILE CLASSICA, IL NOSTRO LIQUORE LEGGERMENTE AMARICANTE ALL’ACHILLEA IN UN DRINK IN STILE NEGRONI, MA BIANCO…QUINDI BIANCONI! ME COJONIIII.

ROUNDY , CLASSIC, TWISTED

L’ORZATA SOCIALE 9€

COMPLESSO È IRRIVERENTE GRAZIE ALLA DOLCEZZA DELLA CHOCO ORZATA E IL KICK ALCOLICO DELLO SCOTCH WHISKY. AMI LE COCCOLE? DACCI DENTRO ALLORA!!

MODERN TIKI, SWEET, CREAM

ROCK THE KARKA 9€

DRINK BASE TEQUILA DALLE NOTE LEGGERMENTE CITRICHE. PIACEVOLMENTE “PULENTE”…PER LIMONARE SENZA PENSIERI.

ELEGANT, BALSAMIC, ALL DAY

CHICORITO 9€

UN DRINK BASE TEQUILA CHE PROMETTE DIVERTENTISMO, RINVIGORENTE GRAZIE AL CAFFÈ DI CICORIA E DI BEVUTA VELOCE GRAZIE ALLA TONICA SANPELLEGRINO! VAMOS!

INVIGORITING/ EARTHY / WEIRDO

APPLE KOLA 9€

PRONTO PER IL PARTY? BOURBON STEMPERATO DA SUCCO DI MELA, ARRICCHITO DA RIDUZIONE DI VINO E ROSMARINO. RIPETIAMO, READY TO PARTY?

BALANCED, EASY DRINK

HALL OF FAME

MILLE MIGLIA 9€

COCONUT WASHED BITTER UAU/ APERITIVO NUVOLARI/ TOP DI LAGER SANS SOUCI

PALOMA 9€

TEQUILA ALTOS/ LIME/ SODA AL POMPELMO ROSA/ CRUSTA DI TAJIN

ITALIAN PALOMA 9€

SELECT/LIME/SODA AL POMPELMO/CRUSTA DI TAJIN

HYPNOTIZE ME 9€

GIN BOMBAY DRY/ ANANAS ELETTRICO/ LEMON SODA/ TONICA ROVERE SANPELLEGRINO

LA VECCHIA E IL MARE 9€

VECCHIA ROMAGNA/ SELECT/ SHRUB FRAGOLA E BASILICO/ LIME

CIRENAICA 9€

AMARO MONTENEGRO/ SCIROPPO AL LAMPONE/ SUCCO DI LIME / GINGER ALE

ANALCOLIC DRINKS 

PAZZÉSKA 7€

SHRUB DI FRAGOLA E BASILICO/ LIME / TONIC CHERRY SODA

FRUTTA FRESKAH 7€

PASSION FRUIT / LIME / ANANAS / LEMON SODA SANPELLEGRINO

DADONA 7 €

L’UNICO NEGRONI ANALCOLICO DEL PIANETA.


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vino

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SULLA BIRRA E SUL VINO

MOSTI E AFFINI

LE BOLLE

Prosecco Valdobbiadene. Andreola

13%, valdobbiadene, veneto, 5€ calice 20€ bottiglia

 Valdobbiadene è il vero prosecco, quello più che doc, docg! Da un punto di vista pratico la più grande differenza sta nella provenienza delle uve. L’area Valdobbiadene è piccolissima, tutta collinare, con pendenze notevoli e un microclima tutto particolare caratterizzato da buona escursione termica giorno/notte. Il prosecco doc invece viene da un’area molto più vasta (più o meno da padova a udine) con mille differenze di terreni e climi. L’uva è Glera. Questo prosecco è caratterizzato da una bevuta abbastanza “secca” rispetto alla media, perfetto quindi per un aperitivo serale o per i più audaci una bevutina prima di pranzo!

Lambrusco  Marcello. Ariola

10,5%, parma, emilia romagna, 5€ calice 20€ bottiglia

Il Lambrusco rappresenta l’anima di questa azienda, che fa da legame con il territorio e suo motto principale. Dal 1956 ad oggi, vendemmia dopo vendemmia, Ariola dimostra ancora in vigna, come in cantina, la stessa passione, competenza ed amore per il vino, prodotto ancora nel pieno rispetto delle più antiche tradizioni emiliane abbinate alle più moderne tecnologie. conquista il palato di tutti per ricchezza aromatica, schiettezza e gradevole morbidezza.

Franciacorta ’61 extra brut. Berlucchi

12,5%, brescia, lombardia, 7€ calice 28€ bottiglia

Berlucchi è un’azienda grande e conosciuta, con i suoi pro e contro. Di questo vino però, l’azienda fa meno di 100mila bottiglie. Come le grandi maison di champagne, Berlucchi tiene la parte migliore del mosto (il fiore) per le sue bottiglie più importanti che riposano a contatto coi lieviti per non meno di 24 mesi. Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta è un vino fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.

Champagne premier Cru Brut. Ponson

12%, Francia. 45€ bottiglia

Maxime ponson non ha nemmeno trent’anni, ma ha grinta da vendere e determinazione. A vent’anni ha iniziato a lavorare una piccola porzione della vigna del padre, Pascal Ponson, chiedendogli che quella fosse una sorta di sua eredità in anticipo, si parla di un ettaro e tre. Al padre imputa di avere una visione troppo tradizionale in vigna; dal 2009, Maxime, nel suo piccolo giardino vitato, non utilizza prodotti sistemici, niente chimica, solo natura. Alla morte del padre, avvenuta alcuni anni fa, Maxime ne ha assorbito la produzione e il lavoro in vigna e in cantina. Champagne che arriva quindi dalle sabbie della Petite Montagne che gioca sulla finezza e sull’avvolgenza. Dosato 8 grammi litro, si caratterizza per una grande facilità di beva. La presenza di Meunier, oltre al pinot noir e chardonnay gli dona ricchezza e complessità.


I BIANCHI

Erbaluce, ciek

12,5%, caluso, piemonte. 5€ calice 20€ bottiglia.

L’erbaluce è un’uva ed è un vino bianco piemontese poco conosciuto ma tanto apprezzato all’estero. In particolare passito (l’erbaluce passito di cieck è considerato uno dei primi due o tre vini dolci italiani). Il Misobolo fa solo acciaio ed una selezione particolare di uve provenienti da un singolo vigneto, un cru. E’ un vino particolare, ha i profumi intensi di frutta di un ma nello stesso tempo acidità e freschezza da bianco da pesce.

Animale celeste, Santa Barbara

12%, Ancona, Marche. 6€ calice 25€ bottiglia.

“Animale Celeste” di Santa Barbara è un’interpretazione tutta marchigiana del vitigno Sauvignon, in cui è il varietale ad emergere come protogonista indiscusso. Note di pesca matura, peperone verde e foglia di pomodoro abbracciano un sorso dissetante e dalla grande freschezza, minerale e persistente.

Valtolla malvasia di candia. Croci

12,5% piacenza, emilia romagna. 6€ calice 25€ bottiglia

Val Tolla era l’antica denominazioni della media val d’Arda dove fin dal tempo dei romani si coltivava la vite.
E’ ottenuto dalla spremitura di uve Malvasia di Candia Aromatica che tradizionalmente vengono coltivate sulle nostre colline. L’uva ben matura viene raccolte manualmente in piccole cassette e vinificate in macerazione sulle bucce per trenta giorni circa, questo passaggio è quello che dona al vino il suo caratteristico colore “orange”.
Il vino esprime il caratteristico profumo fruttato e al gusto risulta morbido ma strutturato.

Sensuade rosato, Santa Barbara

12%, Ancona, Marche. 6€ calice 25€ bottiglia.

Lacrima di morro d’alba vinificato in rosato. Un vino perfetto per accompagnare l’aperitivo o per un calice prima di pranzo. Dalle piacevoli note fruttate sviluppa profumi di rosa e melograno con un piacevole finale di ciliegia, in una parola, sensuale.

Vermentino, Bentu luna

13,5%, Riola, Sardegna. 6€ calice 25€ bottiglia

L’azienda si colloca nel cuore della sardegna con uno sguardo alle coste dell’oristanese. Caratterizzata da tanti piccoli appezzamenti mai superiori all’ettaro la scelta è stata quella di continuare a gestire gli appezzamenti e le vigne in maniera completamente manuale, con un’attenzione quasi maniacale dove ad esempio l’aratura avviene ancora tramite il giogo trainato dai buoi. Sempre nell’ottica di una maggiore sostenibilità l’azienda utilizza un vetro ed un packaging studiati e ottimizzati per migliorare l’efficienza del trasporto e di conseguenza abbattere l’inquinamento che ne deriva. L’attenzione e la cura nella lavorazione danno come risultato un vino che al palato risulta fresco, minerale e sapido.


 I ROSSI

Sangiovese Superiore. Tenuta la Viola

13,5%, Bertinoro, emilia romagna, 5€ calice 20€ bottiglia

100% sangiovese, ottenuto dai vigneti più giovani e affinato in acciaio, è un sangiovese fresco, non particolarmente strutturato o alcolico, da bere subito. L’azienda è a Bertinoro, zona collinare tra le più vocate in assoluto per il sangiovese di Romagna. E’ un’azienda piccola (50mila bottiglie in tutto) che lavora in biologico da tanti anni.

Nebbiolo Langhe doc. Agr. Broccando

  14%, il giò pi, Monforte d’alba, Piemonte 6€ calice 25€ bottiglia

Piccola realtà familiare con vigneti di proprietà sparsi tra le colline più belle della docg Barolo, tra i comuni di Monforte d’Alba, Novello e Barolo. Il nebbiolo è vinificato in purezza, con passaggio in botte grande mai nuova, per lasciare integro il frutto sia al naso che al palato. È un nebbiolo immediato e supergodibile.

Sagrantino Rosso Umbria NonSo2. DiFilippo

15,5%, Cannara, Umbria 7€ calice 28€ bottiglia

Direttamente dalle colline che guardano Assisi il NonSo2 non contiene solforosa aggiunta, è un vino completamente naturale non stabilizzato e non filtrato che rimane vivo e ci racconta la sua storia dimostrando la sua vitalità. Prodotto interamente con uve sagrantino è caratterizzato da grande potenza e personalità, un vino suadente dal gusto vellutato e balsamico. L’azienda agricola DiFilippo predilige l’uso dei cavalli rispetto ai trattori ed affida il controllo e la pulizia del vigneto a 400 oche che scorrazzano libere alimentandosi dell’erba che cresce tra i filari. La natura è la loro filosofia!


Valpolicella ripasso superiore. Az. Agr. Cottini

14,5%, verona, veneto, 6€ calice 25€ bottiglia

Contadini veri, sai che non ti propinano vini finti perché nemmeno saprebbero come farli dei vini diversi da quelli che fanno. Il Valpolicella Ripasso è un vino completamente diverso dal valpolicella classico. Intanto l’uva viene portata a un leggera surmaturazione. In pratica si lascia che cominci ad appassire per ottenere un calo della parte liquida e una concentrazione di zuccheri. E ottenere un vino più morbido. Poi viene fatto il mitico ripasso. Il vino appena fermentato viene ripassato sulle vinacce del più nobile Amarone per 4/5 giorni. Vinacce che daranno un’ulteriore ammorbidita al vino. Infine il valpolicella ripasso va in botte di rovere e qui rimane per circa 2 anni. Il risultato è un rosso molto morbido e avvolgente, adatto per accompagnare un aperitivo con un tagliere come una cena più complessa.

Nero di troia. Contròra

13,5%, san severo, puglia, 5,5€ calice, 22€ bottiglia

Il trionfo dell’andamento lento. Nel sud italia la contròra è quel momento della giornata in cui si riposa o si parla attorno ad un tavolo; è un’interruzione volontaria del fluire del tempo nell’attesa che riprenda a scorrere negli impegni quotidiani. La contròra consegna i corpi stanchi dal lavoro alla necessaria e meritata convivialità. Il vino presenta al naso intensità e maturità che lasciano spazio in bocca ad un vino pulito, elastico e con piacevoli note di frutti rossi.

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LE BIRRE ALLA SPINA

SANS SOUCI

0,2 lt 3€/ 0,4 lt 5€

Birra italianissima dal nome francese che vuol dire “senza preoccupazioni”. La birra lager bionda da bere a tutte le ore dal gusto rinfrescante e con un piacevole finale leggermente luppolato.

ICHNUSA AMBRA LIMPIDA

0,25 lt 4€

In anteprima per voi la nuova birra lager di ichnusa. Dal colore ambrato, con al naso note piacevolmente profumate grazie all’utilizzo di speciali malti e di una varietà di riso cresciuto in Sardegna, porta con se una grande facilità di beva, in pieno stile ichnusa.

LA NOSTRA ARTIGIANALE

GOLD RUST

BIRRIFICIO ARTIGIANALE EDIT X RUGGINE

MODERN IPA

5,7%, Torino, Piemonte, lattina 0,33 lt 6€

Gold Rust è la nostra birra in stile Modern IPA. un’interpretazione attuale delle classiche birre IPA, in cui la luppolatura gentile dona delle intese note tropicali. Si presenta di colore dorato, e all’assaggio ananas, pompelmo e mango si bilanciano perfettamente con la delicata parte erbacea evidenziando un corpo morbido e regalando un palato piacevole con un finale leggermente amaricante. Complice la gradazione alcolica contenuta è la birra adatta ad ogni momento della tua giornata.

LA BIRRA DI RUGGINE!

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